- 実証
- 『天然除菌水』は10分で全ての試験菌を100%殺菌しました。
試験菌 | 測定時間 | 菌数 |
大腸菌 | 初発菌数 | 3,200,000 |
10分後の菌数 | 0 |
サルモネラ | 初発菌数 | 3,700,000 |
10分後の菌数 | 0 |
- 試験
-
社団法人東京都食品衛生協会
東京食品技術研究所 00627-AZ4Y4号
- 試験操作
- 大腸菌、サルモネラを普通寒天培地に移植し、35℃で20時間培養後、再度普通寒天培地に移植し、35℃で20時間培養した。この菌体を滅菌精製水に均一に分散させた液体0.5mlを添加し、25℃で10分間スターラーを用いて撹拌した後、菌数を測定。
※対照として、減菌精製水100mlを用いて同様に試験。
- 実証
- 『天然除菌水』は10分で大腸菌などを100%殺菌し、また殺菌効果が72時間継続しました。
試験菌 | 測定時間 | 菌数 |
大腸菌 | 初発菌数 | 53,000 |
10分後の菌数 | 0 |
サルモネラ | 初発菌数 | 80,000 |
10分後の菌数 | 0 |
O-157(腸管出血性大腸菌) | 初発菌数 | 44,000 |
10分後の菌数 | 0 |
黄色ブドウ球菌 | 初発菌数 | 67,000 |
10分後の菌数 | 4,700 |
72時間後の菌数 | 0 |
- 試験
- 財団法人 宮城県公衆衛生協会
- 試験操作
- 供試菌株を普通ブイヨン培地に移植し、35~37℃、22~26時間で3回以上継代培養後、減菌生理食塩水にて10倍希釈し、菌液が10⁶/mlとなるように調整した。供試品10mlに各供試菌液100μlをそれぞれ添加し、普通寒天培地に密着させて35~37℃で24時間培養し、培養後の菌数を測定。
※対照として減菌精製水を用いて同様の操作を行う。