殺菌効果試験の報告① 『社団法人東京都食品衛生協会』による試験結果
実証
『天然除菌水』は10分で全ての試験菌を100%殺菌しました。
試験菌測定時間菌数
大腸菌初発菌数3,200,000
10分後の菌数0
サルモネラ初発菌数3,700,000
10分後の菌数0
試験
社団法人東京都食品衛生協会
東京食品技術研究所 00627-AZ4Y4号
試験操作
大腸菌、サルモネラを普通寒天培地に移植し、35℃で20時間培養後、再度普通寒天培地に移植し、35℃で20時間培養した。この菌体を滅菌精製水に均一に分散させた液体0.5mlを添加し、25℃で10分間スターラーを用いて撹拌した後、菌数を測定。 ※対照として、減菌精製水100mlを用いて同様に試験。
殺菌効果試験の報告② 『財団法人 宮城県公衆衛生協会』による試験結果
実証
『天然除菌水』は10分で大腸菌などを100%殺菌し、また殺菌効果が72時間継続しました。
試験菌測定時間菌数
大腸菌初発菌数53,000
10分後の菌数0
サルモネラ初発菌数80,000
10分後の菌数0
O-157(腸管出血性大腸菌)初発菌数44,000
10分後の菌数0
黄色ブドウ球菌初発菌数67,000
10分後の菌数4,700
72時間後の菌数0
試験
財団法人 宮城県公衆衛生協会
試験操作
供試菌株を普通ブイヨン培地に移植し、35~37℃、22~26時間で3回以上継代培養後、減菌生理食塩水にて10倍希釈し、菌液が10⁶/mlとなるように調整した。供試品10mlに各供試菌液100μlをそれぞれ添加し、普通寒天培地に密着させて35~37℃で24時間培養し、培養後の菌数を測定。 ※対照として減菌精製水を用いて同様の操作を行う。
閉じる